Menentukan Network ID (Identitas Jaringan)

Network ID ( Identitas Jaringan) adalah sebuah alamat (network prefix) yang dijadikan sebagai identitas dari suatu jaringan. Yang sering menjadi masalah tentunya dalam menentukan Network ID tersebut. Permasalahan ini sering ditemukan pada saat melakukan konfigurasi Routing. Baik itu static routing maupun pada dynamic routing. Dimana pada perintah static routing maupun dynamic routing diharuskan menyebutkan Network ID (Network Prefix).

Kali saya akan mengulas bagaimana cara menentukan Network ID, yang dianggap oleh sebagian mahasiswa ini merupakan hal yang sulit. Padahal tidak!

Untuk menentukan Network ID rumus yang digunakan adalah :

Network ID = IP Address AND Subnet Mask

Contoh :

Sebuah jaringan yang terdiri atas 4 buah PC masing-masing dengan alamat 192.168.3.2, 192.168.3.3, 192.168.3.4 dan 192.168.3.5 serta subnet mask yang digunakan adalah subnet mask default kelas C yaitu 255.255.255.0, maka Network ID nya adalah,

192.168.3.2 AND 255.255.255.0

192.168.3.3 AND 255.255.255.0

192.168.3.4 AND 255.255.255.0

192.168.3.5 AND 255.255.255.0

ke empat alamat tersebut akan menghasilkan Network ID yang sama yaitu 192.168.3.0 , loh kok? Gimana bisa? ya tentu bisa, karena sebelum IP Address dan Subnet mask tersebut di konversikan menjadi bilangan binari 32 bit yang di kelompokkan per delapan bit yang dipisahkan dengan titik.

misal untuk 192.168.3.4 AND 255.255.255.0 menjadi,

11000000.10101000.00000011.00000100 AND 11111111.11111111.11111111.00000000 hasilnya 11000000.10101000.00000011.00000000 jika di konversikan ke decimal dotted menjadi 192.168.3.0

Gimana? mudahkan? Ok, selamat mencoba

21 responses to “Menentukan Network ID (Identitas Jaringan)

  1. Makasih untuk Artikelnya…

  2. akhmad_septiadi

    owh…begitu y pak cara hitungny….
    jadi apapun ip add ny,bwt kelas c,,ujungnya pasti 0 y pak…
    thaks pak…

  3. sindi

    makasi artikel km sngt mmbntu q mngrjakan tugas

  4. asri

    makasih membantu u. ngerjain tugas :)

  5. ^ ^
    wahh .. terimakasih banyak yahh … ilmu ini akan bermanfaat untuk masa depan …

  6. Iyan Maliki

    Mau numpang tanya apakah pasangan IP dibawah ini apakah berada pada network ID yang sama (beri penjelasan)
    a.112.167.22.156/11 dan 112.173.67.45/11
    b.203.150.125.207/27 dan 203.15.125.248/27

    Thnk’s

    • Untuk mencari Network ID = IP add AND Subnet (net prefix)
      a.112.167.22.156/11 dan 112.173.67.45/11
      Prefix /11 = 11111111.11100000.00000000.00000000 = 255.224.0.0
      untuk memastikan apakan kedua IP tersebut memiliki Net ID yang sama tentu harus diperiksa dulu,
      112.167.22.156 AND 255.224.0.0 =
      01110000.10100111.00010110.10011100 AND 11111111.11100000.00000000.00000000 = 01110000.10100000.00000000.00000000 (112.167.0.0)
      Diperoleh Net ID 112.167.0.0
      112.173.67.45 AND 255.224.0.0 =112.167.0.0
      01110000.10101101.01000011.00101101 AND 11111111.11100000.00000000.00000000 = 01110000.10100000.00000000.00000000 (112.167.0.0)
      Diperoleh Net ID 112.167.0.0
      dari hasil AND diperoleh Net ID yang sama, artinya kedua alamat berada pada jaringan yg sama atau memiliki net ID yg sama

      b.203.150.125.207/27 dan 203.15.125.248/27
      Untuk yang b caranya sama dengan yang a. prefix / subnetmask yg digunakan /27 = 255.255.255.224,
      203.150.125.207 AND 255.255.255.224 = ?
      203.15.125.248 AND 255.255.255.224 = ?

      Sekilas jika dilihat dari subnet mask/ prefix, kedua IP ini berbeda Net ID. Jika tidak percaya, silahkan dicoba! menggunakan cara yang sama dengan a.

      Thnk’s

  7. arief

    thanks y ka,,atas artikelnya.

    tapi klo bisa di tambah dunk sama
    -Host ID
    -Subnet Mask
    -IP Broadcast
    -IP Network

  8. NURUL RISQA

    makasih banyak udah bagi2 ilmu y …..

  9. cubiye

    ip add 192.168.11.33
    netmask 255.255.255.244

    network id,boardcast dan jumlah host id nya gimana cara mengetahuinya..?

  10. witri

    apabila network ID dari alamat IP Router 172.16.28.1 ?

    • subnet masknya berapa mbak? kalau informasi subnet mask tidak diketahui maka router akan melihat nilai oktet pertama untuk menentukan kelas IP (alamat classful). dengan alamat 172.16.28.1, nilai oktet pertamanya adalah 172. dengan demikian ini alamat kelas B, subnet mask default kelas B adalah 255.255.0.0, jadi Network ID = 172.16.28.1 AND 255.255.0.0 = 172.16.0.0

  11. Gigih Dharma

    mohon dijelaskan yg prefix itu tadi
    27 koq sama dengan 255.255.255.224..

    • /27 = jumlah binari 1 pada untaian alamat IP dalam bentuk binary dotted.
      /27 = 11111111.11111111.11111111.11100000 > dalam bentuk binary dotted.
      /27 = 255.255.255.224 > dalam bentuk decimal dotted.

  12. kalo 192.168.10.1
    yang mana Network ID, dan yg mana Host ID nya??
    thanks..

    • 192.168.10.1 karena tidak ditentukan nilai prefix atau subnetmasknya, berarti kita menggunakan subnet mask default. untuk menentukan subnet mask default, lihat oktet pertama yaitu 192. dimana 192 termasuk kelas C, jadi subnet masknya 255.255.255.0
      alamat hostnya / host idnya 192.168.10.1, untuk mencari network IDnya 192.168.10.1 AND 255.255.255.0 hasilnya 192.168.10.0, jadi network idnya 192.168.10.0, semoga membantu

  13. Cara agara tau itu kelas b atau c gimana sih? Knp 193 dibilang kelas c ? Dan 172 kelas b?

  14. wahh kerenn isinya mas,,
    makasih,, :D
    ini sngat mmbantu sekali mas,,
    izin copas n share yaa mas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s